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   La gastronomía expresa la tradición de un pueblo en la mesa. Las costumbres alimenticias de sus habitantes perduran durante siglos.
La Montaña leonesa tiene su principal fuente de alimentación en la ganadería
que pasta en los verdes prados, montes y valles. Así como los animales de corral como gallinas, conejos, cerdos, patos, pavos...
Los embutidos mantienen las mismas fases de elaboración artesanal que hace años y no faltan en las despensas para asegurar los alimentos durante la época invernal.
En cuanto a la agricultura, destacan los cultivos de patata, lenteja, garbanzos y habas, y productos de huerta como: lechuga, pimiento, zanahoria, berzas, nabos, tomates. Aunque hoy en día ya casi no se hace.

Manzanas, peras, ciruelas, nueces, moras, arándanos, frambuesa, avellanas, son otros productos empleados en la cocina montañesa.
El pan, es un producto básico de la alimentación que antaño se elaboraba en todos los hogares.
La leche es también otro alimento muy empleado.
Son también muy importantes los dulces tradicionales que se realizaban para conmemorar grandes fiestas y celebraciones.

Todos los platos tienen un alto valor nutritivo que permiten hacer frente a las duras tareas del día y el frío intenso de la zona en los largos meses de invierno.


Tortilla de chorizo Tortilla de chorizo con patatas Tortilla de trapo
Huevos Cocidos    
Postres y Dulces
Frisuelos Torrijas 1 Torrijas 2
Roscas Arroz con leche Torta de Navidad 
Orejas de Carnaval 1 Orejas de Carnaval 2 Flores de Cuaresma
 Brazo de Gitano Compota de manzanas Compota de peras
Licor de nuez Licor de menta Licor de guindas
Orujo de arándanos    
 
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